С 6-ого по 8-ое декабря в Москве в Частном учреждении «ИТЭР-Центр» – российском Агентстве ИТЭР – состоялось 9-ое совещание рабочей группы ИТЭР по RAMI и стандартизации.

RAMI (Reliability, availability, maintainability and inspectability) – комплекс мероприятий, основной целью которых является гарантия того, что все системы ИТЭР будут исправно работать и будут ремонтнопригодны на всем протяжении своего жизненного цикла.

На совещании, помимо общих докладов о текущем состоянии дел, в деталях обсуждались последние результаты экспертов Организации ИТЭР (ОИ) и национальных агентств ИТЭР. Были также доложены результаты PCR-ов, инициированных по результатам предыдущих встреч.

Приятно отметить, что в совещании приняли участие не только члены группы и эксперты из национальных агентств и ОИ, но и представители поставщиков. Важность этого факта сложно переоценить, потому что именно на плечи поставщиков ложится основная часть работ по проведению дальнейшего детального анализа всех подсистем ИТЭРа на стадиях предварительного и финального проектирования.

Результатом работы, как обычно, стал список предложений, которые, как правило, впоследствии найдут отражение в PCR или обновлениях руководящих документов ИТЭР.

Участники совещания также посетили токамаки Т10/Т15 и старейший из ныне действующих ядерный реактор Ф-1, расположенные в НИЦ «Курчатовский институт».