роектный центр ИТЭР, Москва (27 августа 2019 г.)  – 26-27 августа 2019 г. В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» и Частном учреждении «ИТЭР-Центр» (российском Агентстве ИТЭР) прошло международное совещание по вопросам развития управляемого термоядерного синтеза (УТС) в России и за рубежом.

В совещании приняли участие представители организации ЕвроФьюжн (EUROFusion), Технологического университета Карлсруэ (KIT) и Центра ядерных исследований Бельгии (SCK-CEN). Цель совещания по международному сотрудничеству Евратом-Росатом в рамках “Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии в области управляемого термоядерного синтеза” состояла в обсуждении программы научно-технического сотрудничества в области УТС с представителями НИЦ «Курчатовский институт», Госкорпорации «Росатом», Частного учреждения «ИТЭР-Центр» и ряда российских организаций, вовлечённых в процесс развития программы УТС.

В ходе совещания его участники обсуждали различные актуальные вопросы физики плазмы и термоядерных исследований, как то: совместные эксперименты на токамаках Европейского Союза и России, разработка и применение диагностик, совместные эксперименты по изучению взаимодействию плазмы с первой стенкой термоядерного реактора, создание базы данных по термоядерным и гибридным системам, источники термоядерных нейтронов, разработка материалов для термоядерных установок и другие.

Во второй день совещания участники посетили НИЦ «Курчатовский институт», где ознакомились с работой действующей на территории Центра термоядерной установки Т-10 и находящейся на финальной стадии модернизации установки Т-15МД.

По мнению директора Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (российского Агентства ИТЭР) Анатолия Красильникова, «состоявшаяся встреча на таком представительном уровне свидетельствует о взаимном интересе России и ЕС к сотрудничеству, к развитию тесных рабочих контактов между нашими специалистами и организациями, благодаря наличию у нас огромного опыта в области термоядерных исследований».