07 декабря в Кремле состоялась встреча директора Курчатовского института Михаила Ковальчука с Президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из ключевых тем во время встречи было участие России в совместной реализации проекта ИТЭР, а также развитие национальной программы термоядерных исследований.

 

В ходе беседы с российским Президентом, рассказывая о международных проектах, в которых принимает участие Курчатовский институт, Михаил Ковальчук отметил следующее: «Мегаустановки – это сложные и очень дорогостоящие приборы, которые стоят миллиарды долларов и которые используются для создания технологий, материалов, всего остального. Каждая страна пытается обладать этим, чтобы продемонстрировать свой высокотехнологичный уровень и путь, а страны, которые создавали эти установки, образовали элитный клуб. Их всего несколько, и Россия всегда занимала там одно из ведущих мест. Сейчас в Европе ЦЕРН – известный центр, где мы активно работаем, создаётся международный термоядерный реактор около Ниццы стоимостью более десяти миллиардов долларов, и две мощные установки: рентгеновский лазер на свободных электронах и ещё один ускорительный комплекс в Германии. Так вот Россия впервые является полностью равноправной участницей всех этих проектов, причём в половине проектов, например, лазер и токамак, мы идеологи».

По словам Михаила Ковальчука, «Мы участвуем в ИТЭР, вносим большие деньги, технологии, но мы фактически одна из немногих стран – из восьми участников ИТЭР, – которые не имеют национальной программы по «термояду». Мне кажется, если Вы сочтёте это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но её надо перевести на новый уровень».

 

Материал взят с официального сайта Президента РФ